2018한국바리스타팀챔피언십(KBTC) 개최안내



 
 

2018
한국바리스타팀챔피언십(KBTC)
2018 Korea Barista Team Championship
대회개요 및 참가안내


[개최목적]
국내 카페산업 발전과 카페문화 활성화를 통한 국가적 부가가치 제고
카페 운영자와 종사자의 마인드 변화 및 자질 향상, 자부심과 긍지 고취
카페산업 담당자간의 정보 교류 및 생산/유통업체 간의 상호교류와 친목
국내 커피/티산업 및 카페문화의 양적 확대와 질적 성장 견인
카페문화 전반에 대한 일반인들의 관심 고취와 지식 향상


명칭  2018  한국바리스타팀챔피언십(KBTC)
         (2018 Korea Barista Team Championship)
일시  2018년 10월 20일(토) ~ 21일(일) COFA 2018 전시기간 중
장소  서울 양재동 aT센터 3층 서울커피&티페어 KBTC대회장
주최  한국바리스타산업진흥원(KBIA)
주관  한국바리스타스쿨/월간 커피앤티
후원  알프레도커피, 두리양행, 세미기업, 채운베스텍, 글로벌BNP, 이젠, 예담
         S&P인터내셔널, 티젠, 티코리아, 삼주실업 외 10여 개 관련업체(예정)


대상  현장대회 : 국내 모든 티소믈리에 및 바리스타, 교육생, 마니아 외
         심사위원 : 각 분야 커피/티전문가, 교육자, 연구원, 스폰서업체 추천인 등
         참 가 비  경연참가 : 각 분야별로 100,000원/팀/부문(중복참여 가능)
                       심사위원 : 100,000원/1인(리셉션 1회 포함, 인증서 제공)
                       운영위원 : 1,000,000원/1인(리셉션 1회 포함, 인증패 제공)
                       공식협찬 : 3,000,000원/1사(공식머신/공식차/원부재료, 감사패 제공)
                       협      찬 : 1,000,000원(또는 현물)/(관련업체/기관단체)

                       타이틀스폰 : 1000만원 (“2018 000 한국바리스타팀챔피언십”)
                       (기타 자세한 협찬사 모집내역과 예우는 별첨자료 참조)

 

부문  1) 일반부문 (12팀) *2인1조의 팀바리스타대회임(자세한 내용은 심사기준 참조)
         2) 학생부문 (10팀) *2인1조의 팀바리스타대회임(자세한 내용은 심사기준 참조)

 

신청  참가 희망자는 각 부문별 참가신청서(소정양식) 인터넷접수 + 참가비 입금
         - 기간 : 2018년 9월 30일까지 인터넷 접수(선착 접수 및 입금순)
         - 방법 : 1) KBIA 웹사이트(www.koreabarista.org)에서 참가신청서 다운로드
                     2) 신청서 작성(빈칸이 없어야 함)
                     3) 이메일(yntop@naver.com) 접수
                     4) 참가비(10만원/1개 부문) 참가자 이름으로 입금
                         입금계좌 : 국민은행 364337-04-003912 (한국바리스타산업진흥원)
         - 문의 : 한국바리스타스쿨 이용남 원장(02-2679-2601, 010-2280-0803)


심사  각 부분별로 4~6인의 심사위원을 위촉, 정해진 매뉴얼에 따라 심사함
         - 커피/티교육자, 생산자, 마스터, 기관단체 연구원 중에서 희망자에 한해 사전 선발
         - 별도의 심사위원 교육(2회, 9월 중)을 통해 메뉴얼 숙지 및 객관적 심사기준 마련
            * 심사위원회와 운영위원회 대표자로 대회조직위원회 구성
            * 향후 전문가 외 일반인을 위한 심사위원 교육프로그램 개발(소믈리에/마스터 등)


기준  각 부문별로 별도의 심사기준 및 채점표 마련 (각 심사부위원장이 준비)
         - 심사위원장 : 강영철(한국바리스타스쿨 원장), 심사부위원장 2명, 심사위원 3명
         - 심사위원 교육과 세부지침 준비, 주관사와의 협의를 거쳐 사전 공지함
            * 자세한 심사기준은 별도의 심사매뉴얼 참조

시상  경연부문 : 부문별로 금상(1), 은상(1), 동상(1), 장려상(3) 등 6개 수상팀 선정
         - 상  금 : 각 부문별로 1등 100만원, 2등 60만원, 3등 40만원
         - 시상품 : 고급 상패 6명 X 4개 부문 = 24명
         - 관련기구, 웨어, 티제품 등의 협찬시상품과 기념품 별도 수여 예정

특전  대회 참가자에게는 다음과 같은 특전 제공
         - 월간 커피앤티 외 관련 전문지 취재와 인터뷰를 통한 인지도 향상
         - 경연작품(레시피) 월간 커피앤티에 소개, 보강을 거쳐 단행본으로 출간 예정
         - 소속사(업체) 취재 및 인터뷰 기회 제공(이상 수상자 한정)
         - 워크숍을 통한 실력향상, 상호 정보교류와 인맥형성 기회(정기모임 등) 제공
         - 협찬사 제품(기구, 제품 등) 할인구매혜택 제공 예정(협의를 거쳐 추후 공지)
         - 향후 각종 유/무료 세미나 강사 및 참관 우선 초대
         - 다음 대회 우선 참가자격 및 심사위원 기회 부여

일정  10/20(토) 일반부문 본선대회(12팀, 심사위원 채점방식)
         09:00~10:00 오프닝 준비 및 선수/심사위원 오리엔테이션
         10:00~16:00 일반부문 시연 및 심사 진행
         16:30~17:30 심사결과 발표 및 시상

         10/21(일) 학생부문 본선대회(10팀, 심사위원 채점방식)
         09:00~10:00 오프닝 준비 및 선수/심사위원 오리엔테이션
         10:00~14:00 학생팀 부문 시연 및 심사 진행
         14:00~15:00 심사결과 발표 및 시상

 심사위원(30여 명) 워크숍
 2018년 9월 8일(토) 10:00-18:00(장소는 추후 공지함)

 참가선수(40여 명) O/T
 2018년 9월 9일(일) 10:00-18:00(장소는 추후 공지함)


기타 자세한 사항은 한국바리스타팀챔피언십(KBTC) 사무국으로 문의하세요.


한국바리스타팀챔피언십(KBTC) 사무국
07302) 서울 영등포구 영등포동3가 6-18 3층
TEL : 02)2679-2603
Home page : www.koreabarista.org
E-mail : yntop@naver.com









연계행사(예정)
일반인의 호응을 유도하고 참가자 상호간의 교류를 위해 전시기간 중 다음과 같은 연계행사 및 부대행사를 동시에 추진합니다.

2017골든티어워드(GTA) *블렌딩티콘테스트/티소믈리에챔피언십/티코디네이터챔피언십
2017로스팅어드벤처(상업용엔틱로스터퍼레이드/콘퍼런스) / 공정무역퍼레이드(콘퍼런스)
2017홈바리스타챔피언십(HBC) / 2017월드영바리스타챔피언십(WYBC)
2017월드아로마스터챔피언십/커피(WAC/Coffee)
GCA결선진출커피시음회(하우스블렌드12종+싱글오리진12종/GCA대회장)
GCA기념품판매전(앞치마/티 외)
스페셜티스트리트(카페거리/1F)
크래프트스트리트(공방거리/3F)
홈카페스트리트(용품마켓/3F)
한국커피과학회 창립기념 제1회 심포지엄 : 10.28(토) 15:30 3층 세미나실(예정)
카페학술세미나 및 카페실용세미나 : 10/26-29, 13:00~1800, 3층 미래로룸/세계로룸 (5실, 18회 예정)