COFFEE SUMMIT 2018 "라이프사이클오브커피" 참가안내
- 2018-08-08 14:33:00
- CoffeenTea
- 1,251
- 0
- 0
- 커피서밋2018참가신청서.hwp
COFFEE SUMMIT 2018
"Life Sycle of Coffee"
[기획의도]
높은 산의 최고봉, 세계 최정상들의 모임을 뜻하는 SUMMIT의 의미를 살려 흔히 접하기 쉽지 않은 커피업계 숨은 고수, 최고의 장비, 특별한 노하우, 최신의 기술 등 커피 월드의 최고 정점을 보고 접할 수 있는 새로운 장을 열어 보고자 합니다.
지난해 <로스팅캠프> "상업용 엔틱로스터 퍼레이드"에 이어 올해는 그 두 번째 장으로 한 잔의 커피가 만들어지고 카페를 통해 서비스 되기까지의 모든 과정, 즉 재배와 수확가공(Growing & Processing), 선별과 로스팅(Selecting & Roasting), 브루잉(Hand-Drip Bar), 에스프레소바(Latte Art Technic) 등에 관하여 전문가와 함게 공부하고 체험해볼 수 있는 기회를 마련합니다.
이와 함께 카페 창업은 꿈꾸는 분들을 위하여 창업상담관도 마련, 차업시 필요한 준비와 절차, 방법, 주의사항 등에 관하여 객관적이고 심도 있는 컨설팅을 받아볼 수 있는 상담 프로그램도 동시에 진행할 예정입니다.
[운영방향]
각 체험관은 대표적인 업체와의 콜라보를 통해 독립적이고 객관적으로 구성되며, 사전신청과 현장접수를 통해 선정된 소수의 체험단에게만 직접체험 기회를 부여하게 됩니다.
체험관 종류 : 프로세싱, 로스팅, 브루잉, 에스프레소(라떼아트), 창업컨설팅 등 5개 테마
일정 : 10.18-21 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 섹션 운영(5개 테마별로 동시 진행)
인 원 : 각 관별로 한 섹션당 각 9명(창업상담관은 12명) 한정
참가비 : 1만원(1인, 1개 섹션, 1개 타임 기준이며, 현장접수는 2만원)
신청방법 : 참가신청서(상단 첨부파일) 이메일 접수 및 입금(선착순 마감)
주최 : 월간 커피앤티
주관 : 미사리커피농장/엘카페딸/햄머/에스프레소코리아(카페보니또) 외 (예정)
A관/프로세싱바(Processing Bar)
커피재배와 수확, 가공의 모든 것
1) 플랜팅 : 커피나무 심기와 재배, 성장과정
2) 피킹 : 커피 체리의 성숙과정과 수확(핸드피킹) 요령
3) 펄핑 : 수세가공과 내추럴 가공, 그에 따른 향미의 차이
4) 드라잉 : 썬드라이(파티오)와 인공드라이
5) 헐링 : 파치먼트 껍질 까보기(직접체험)
-> 선별>셀렉팅>브루잉(핸드드립)>테이스팅
일정 : 10.18-21 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 타임
인원 : 타임당 9명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인(1개 타임 기준) *현장접수는 2만원/1인
신청방법 : 참가신청서(상단 첨부파일) 다운 > 내용 작성 > 이메일 접수 및 입금
주관 : 미사리커피농장
https://blog.naver.com/mycaffe7/221084662246
B관/로스팅바(Rosting Bar)
* 샘플로스팅 체험과 결과물 맛보기, 평가하기
1) 설명회 : 로스터의 자세, 로스팅 전 주의사항, 사용 로스터기의 특징과 작동요령
2) 셀렉팅 : 디펙트빈의 종류와 선별요령, 중요성
3) 샘플로스팅 : 3대의 로스터로 직접 해보는 샘플로스팅 체험
->브루잉 & 테이스팅 : 핸드드립을 이용한 추출과 시음
4) 평가 : 테이스팅 결과(채점)에 대한 토론
일정 : 10.18-21 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 타임
인원 : 타임당 9명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인(1개 타임 기준) *현장접수는 2만원/1인
신청방법 : 참가신청서(상단 첨부파일) 다운 > 내용 작성 > 이메일 접수 및 입금
주관 : 엘까페딸(EL CAFETAL)
http://elcafetal.co.kr
C관/브루잉바(Brewing Bar)
* 핸드드립 체험
1) 설명회 : 핸드드립의 원리와 요령, 다양한 드립방식
동드리퍼의 특징과 장점, 주의사항
2) 핸드드립 : 각 개인별로 직접 해보는 핸드드립 체험
3) 테이스팅 : 추출결과물에 대한 시음과 평가(채점)
일정 : 10.18-21 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 타임
인원 : 타임당 9명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인(1개 타임 기준) *현장접수는 2만원/1인
신청방법 : 참가신청서(상단 첨부파일) 다운 > 내용 작성 > 이메일 접수 및 입금
주관 : 굿모닝푸드시스템(햄머)
https://map.naver.com/local/siteview.nhn?code=51254666&_ts=1537328270621
D관/에스프레소바(Espresso Bar)
* 에스프레소 추출과 라떼아트 테크닉
1) 설명회 : 에스프레소 추출의 기본 요건
커피머신의 특징과 작동법
커피머신 관리와 주의사항
2) 추출체험 : 에스프레소 추출체험과 평가(실습)
3) 밀크포밍 : 밀크포밍 따라잡기(시연+실습)
4) 라떼아트 : 라떼아트 시범과 직접 해보기(실습)
일정 : 10.18-21 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 타임
인원 : 타임당 9명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인(1개 타임 기준) *현장접수는 2만원/1인
신청방법 : 참가신청서(상단 첨부파일) 다운 > 내용 작성 > 이메일 접수 및 입금
주관 : (미정)
E관/창업상담관(Open Consulting)
* 실제 카페창업 상담 및 바 운영체험
1) 설명회 : 카페 창업의 전제조건
준비사항과 자세
컨셉 설정과 위치 선정
자금계획, 운영계획
2) 바체험 : 실제 바에 들어가서 한두 가지 메뉴 만들어 보기
3) 서빙체험 : 참가자 대상의 서빙실습
4) 평가회: 체험소감
일정 : 10.18-21 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 타임
인원 : 타임당 12명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인(1개 타임 기준) *현장접수는 2만원/1인
신청방법 : 참가신청서(상단 첨부파일) 다운 > 내용 작성 > 이메일 접수 및 입금
주관 : 에스프레소코리아(CAFE BONITO)
http://caffebonito.co.kr/
*참가인원은 각 관별로 한 섹션당 각각 9명입니다.(선착접수순 마감. 미달시 현장접수 가능)
*참가비는 1만원(1인, 1개 섹션, 1개 타임 기준)이며, 현장접수는 2만원입니다.
*참가하실 분은 참가신청서(상단 첨부파일)를 다운받아 내용 작성 후 이메일로 접수하면 됩니다.
*참가비 입금이 완료되면 개별적으로 확인해 드립니다.
참가문의 : 월간 커피앤티(02-579-4725/최진혁 부장)
coffeentea@anver.com
기타 자세한 사항은 COFA사무국(커피앤티)으로 문의하세요.
COFA사무국(커피앤티)
서울 서초구 양재동 291-16 마승빌딩 3층
Home Page : www.cofa.kr E-mail : cofa@cofa.kr
TEL : 02)579-4725 FAX : 02)579-4729
동시행사안내
COFA로 모여라!
로스터와 바리스타, 티소믈리에가 펼치는 향기로운 경연 COFA의 백미, 제7회 GCA와 제6회 GTA의 한판 경연 올해 처음 선보이는 제1회 KBTC도 주목해야 COFA2018이 열리는 양재동 aT센터 제1전시장은 기계, 기구, 원부재료 등 카페용품 중심의 ‘커피&디저트관’으로 꾸며진다. 제7회 골든커피어워드(Golden Coffee Award; GCA)가 열리는 1층 메인행사장 주변은 GCA 공식스폰서존으…
COFA2018 전시회 사전등록 및 관람안내
서울커피&티페어(Seoul Coffee & Tea Fair; COFA)는 전국 각지에서 심혈을 기울여 출품한 대회용 원두커피와 차를 마음껏 시음할 수 있는 '맛과 향의 잔치마당'입니다. 지난해부터는 특히 3층 제2전시장에서 [홈카페페스티벌]을 동시행사로 개최, 더욱 풍성하고 넉넉한 축제를 즐길 수 있습니다. 이와 함께 원두와 생두가 마주보는 "스페셜티스트리트(카페거리)&q…
2018서울커피앤티페어 부스참가 안내
[부스 참가신청 및 진행절차] 1. 참가신청서 작성 및 제출 신청기한 : 2018. 9. 30(금), E-mail : ljs@kimikorea.com COFA 홈페이지(www.cofa.kr)에서 참가신청서(상단 첨부파일) 다운로드 및 작성 참가신청서 및 사업자등록증 사본 등 관련서류를 COFA 사무국(팩스번호 : 02-588-2599, 문의전화 : 02-588-2489)으로 송부해 주세요. 2. 계약금 납부(부스비 총액의 50%) 납부…
올어바웃COFA
서울커피&티페어(COFA)는? 서울커피&티페어(Seoul Coffee & Tea Fair; COFA)는 카페문화의 질적 성장과 확산을 위해 개최되는 전문전시회이자 종합 콘퍼런스입니다. 우리는 환경보호와 동반성장, 공정무역을 지지하며, 크고 화려한 브랜드쇼보다는 작고 소박한, 그러면서 실속과 내실을 겸비한 오픈마켓을 지향합니다. 활발한 커뮤니티를 통한 지속가능한 발전모델 제…
공정무역을 통한 보탬과 나눔-[공정무역관]
국내 카페 전문전시회 유일의 공정무역관 개설 10여 개 업체 공동 프로모션, 다양한 이벤트도 ‘공정무역커피관’ 2018서울커피앤티페어의 특징 중 하나다. 국내 카페 전문전시회 중에서는 유일하게 공정무역관이 마련되기 때문이다. 지난해처럼 선보인 공정무역커피관은 커피를 통해 공정무역의 의미와 가치를 알리는 한편, 그 실천적 결과물들을 나누고자 한다. …