마샬라 차이 위에 초코구름



Chocolate Cloud on Masala Chai
마샬라 차이 위에 초코구름


겨울을 따뜻하게 하는 이국적인 마샬라 차이
추운 겨울엔 마샬라 차이다. 진한 향신료 향이 따끈한 밀크티와 어우러져 이국적인 느낌과 함께 몸을 따뜻하게 한다. 마샬라 차이는 인도의 대표적인 밀크티로 각종 향신료와 아쌈티가 듬뿍 들어가 스파이시하고 묵직한 바디감이 돋보이는 메뉴다. 이번에 소개할 메뉴는 기존의 초코 마샬라 차이와 다르게 초코맛과 마샬라 차이의 맛을 분리해 따로따로 즐기도록 구성했다. 초콜릿과 마샬라 차이를 같이 만들 경우 자칫 당도가 높아질 수 있어 따로 즐길 수 있도록 만들었다.

Prepare
아쌈 CTC 6g, 우유 100mL, 시나몬파우더 약간, 마샬라 믹스 1/4t, 설탕 2t, 초코시럽 15mL, 생크림 70mL, 오레오 쿠키 가루 1/2t

Recipe
1. 밀크팬에 물 100mL를 끓인 뒤 아쌈 CTC를 넣고 진하게 우린다.
2. 진하게 우려진 차에 우유 100mL를 넣는다.
3. 3의 밀크팬에 시나몬파우더와 마샬라 믹스, 설탕을 넣는다.
4. 잘 저은 뒤 마샬라 차이가 끓으면 불을 끄고 잔에 차를 걸러 따른다.
5. 볼에 생크림 70mL와 초코시럽을 넣고 휘핑한다.
6. 4의 음료 위에 초코휘핑크림(5)을 올리고 오레오쿠키 가루로 장식한다.

Point
진한 초코생크림 뒤에 은은하게 퍼지는 마샬라 차이의 향신료 향이 추운 겨울을 따뜻하게 한다.

Tip
1. 초코생크림을 만들 때 소프트한 형태로 만드는 게 좋다. 너무 강하게 휘핑하면 크림이 메뉴에 잘 녹지 않는다. 흐를 정도의 휘핑이 포인트.
2. 마샬라 차이와 초코생크림을 만들 때 약간의 소금을 쓰면 더욱 감칠맛 나는 메뉴를 만들 수 있다.

Performance
이상민
| 살롱드떼벨로 대표(techknow@dreamwiz.com)

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