COFA2018 “GCA공식생두관” 커핑스테이지 참가안내



COFA2018 “GCA공식생두관”
커핑스테이지
참가안내



[기획의도]
커피는 농산물입니다, 토양이나 기후, 품종, 가공방식 등에 따라 맛과 향이 천차만별입니다. 같은 지역에서 같은 농부들이 생산한 커피도 그때그때의 기후와 작황, 유통경로에 따라 맛이 달라지기도 합니다.그러면 어떻게 해야 할까요? 방법은 매년 들어오는 새로운 커피를 직접 맛보고 비교분석하는 수밖에 없습니다.
이런 요구에 따라 2018골든커피어워드 공식생두를 중심으로 세계 각지의 커피를 직접 맛보고 비교해볼 수 있는 자리를 마련합니다. 아프리카에서부터 아메리카, 아시아에 이르기까지 다양한 품종의 커피를 한 자리에서 맛볼 수 있다는 것만으로도 의미는 충분하다고 생각합니다. 나에게 맞는 커피, 가성비 좋은 커피, 지속가능한 커피를 찾는 일은 곧 마이크로로스터와 스몰로스터의 의무이자 권리이기도 합니다.
많은 돈 들여 산지를 찾지 않더라도 그게 가능하다면? 소규모 생두업체들과의 만남을 통해 지속가능한 미래를 도모할 수 있다면? 당신이 로스터이거나 교육자라면...지금 당장 참가해야 할 이유가 충분하지 않을까요?

[운영방향]
특정 생두를 전문으로 하는 업체들의 홍보마케팅 부스가 둘러싼 형태의 연합관을 구성하고, 그 가운데 넓직한 커핑스테이지를 마련합니다. 사전신청과 현장접수를 통해 선정된 소수의 참가자(커퍼)들에게만 커핑기회가 부여됩니다. 참가자들에게는 남들보다 유리한 위치에서 구매상담을 할 수 있는 특별한 혜택도 주어집니다.



일시 : 2018년 10월 18일~21일 11:00~12:00, 14:00~15:00, 16:00~17:00
         *매일 2회의 비즈니스커핑과 1회의 퍼블릭커핑 진행
         *전시 마지막날(21일)은 비즈니스커핑 1회, 퍼블릭커핑 1회만 진행함
장소 : aT센터 제1전시장(1층) “세계의 생두”관 (입구 부근)
대상 : 마이크로로스터, 스몰로스터, 커피제조업체 관계자, 교육자, 교육생 등
인원 : 각 섹션별로 구분, 한 섹션당 각각 12명 내외
참가비 : 2만원/1인(1개 타임 기준) 현장접수는 3만원 *업체초청자는 무료
신청방법 :
참가신청서(상단 첨부파일) 이메일 접수 및 입금(선착순 마감)
주최 : COFA조직위원회
주관 : 한국그린빈얼라이언스(GBAK) / 월간 커피앤티






[진행일정 및 내용]

10월 18일(목)
AM11:00-12:00
비즈니스커핑(18BC1100) *아프리카커피타임(1)
 *대상 : 참가업체 초청자+사전신청자 15명 내외
 *방법 : -SCA 커핑룰을 적용하되 현장상황에 따른 융통성 발휘
            -공식생두를 중심으로 하되, 기타 보유품목도 출품/커핑 가능
            -주관업체와 전문요원이 주관하며, 다른 업체가 보조함
            -전문요원 1명, 스텝 2명 필요
 *주관 : 코빈즈(에티오피아) / 굿빈스(케냐)

 PM14:00-15:00
비즈니스커핑(18BC1400) *아프리카커피타임(2)
 *대상 : 사전신청자+현장신청자 15명 내외
 *방법 : 위와 동일
 *주관 : 굿빈스(케냐) / 코빈즈(에티오피아)

 PM16:00_17:00
퍼블릭커핑(18PC1600) *즉석커핑대회 예선
 *대상 :  사전신청자+현장신청자 12명X2회(24명)
 *방법 :  1) 그라인딩한 공식원두(8가지)를 테이블(3명)당 1세트씩 세팅
             2) 물붓기와 브로킹을 거쳐 준비가 완료되면 동시에 “커핑시작”
             3) 준비된 답안지에 번호별 원두명을 기입한 후 제출

                 “커핑시작” 후 답안지 제출까지의 제한시간 : 10분
                 1분 이상 초과 시에는 실격으로 처리함

             4) 확인을 거쳐 정확도>제출시간 순으로 등수를 결정
             5) 1,2,3,4등 4명 결선 진출(불참 시 차점자가 진출)
*회차별로 세팅순서를 달리함(기밀유지 필요)
*탈락자 전원에게 소정의 기념품(생두/원두샘플) 제공        
*주관 : GBAK(전문요원 1명, 스텝 2명 지원)

10월 19일(금)
AM11:00-12:00
비즈니스커핑(19BC1100) *아메리카커피타임(1)
 *대상/방법 : 전과 동일
 *주관 : 모이커피(엘살바도르) / 코나헤이븐(하와이)

 PM14:00-15:00
비즈니스커핑(18BC1400) *아메리카커피타임(2)
 *대상/방법 : 전과 동일
 *주관 : 코나헤이븐(하와이) / 모이커피(엘살바도르)

 PM16:00_17:00
퍼블릭커핑(18PC1600) *즉석커핑대회 예선
 *대상/방법/시상/주관 전과 동일

10월 20일(토)
AM11:00-12:00
비즈니스커핑(20BC1100) *아시아커피타임(1)
 *대상/방법 : 전과 동일
 *주관 : 코너스에스테이트(라오스) / CSI트레이딩(윈난)

 PM14:00-15:00
비즈니스커핑(18BC1400) *아시아커피타임(2)
 *대상/방법 : 전과 동일
 *주관 : CSI트레이딩(윈난) / 코너스에스테이트(라오스)

 PM16:00_17:00
퍼블릭커핑(18PC1600) *즉석커핑대회 예선
 *대상/방법/시상/주관 전과 동일

10월 21일(일)
AM13:00-14:00
비지니스커핑(21BC1300) *대륙 구분없이 10종 내외
 *대상/방법 : 전과 동일
 *주관 : GBAK(전문요원 1명, 스텝 2명 지원)

 PM15:00-16:00
퍼블릭커핑 *즉석커핑대회 결선
 *예선대회를 거쳐 결선에 진출한 12명을 대상으로 결선대회 진행
  *대회 진행방식은 예선과 동일하게 하되, 제한시간을 15분으로 늘림
 *채점 및 결과발표를 거쳐 현장에서 바로 시상식 진행
 *시상 :  1등(금상) 1명 : 상패와 상품(생두/원두 등, 추후 확정)
             2등(은상) 1명 : 상패와 상품(생두/원두 등, 추후 확정)
             3등(동상) 1명 : 상패와 상품(생두/원두 등, 추후 확정)
             아 차 상   3명 : 상품(생두/원두 등, 추후 확정)
 *결선진출자 전원에게 소정의 상품(생두/원두) 제공   
 *주관 : GBAK(전문요원 1명, 스텝 2명 지원)                        






*참가인원은 각 타임별로 비즈니스커핑 15명 내외, 퍼블릭커핑(경연) 24명입니다.
 (선착접수순 마감. 미달시 현장접수 가능)
*참가비는 2만원/1인(1개 타임 기준)이며, 현장접수는 3만원입니다.
*참가하실 분은 참가신청서(상단 첨부파일)를 다운받아 내용 작성 후 이메일로 접수하면 됩니다.
*참가비 입금이 완료되면 개별적으로 확인해 드립니다.
------------------------------------

참가문의
월간 커피앤티 : 02-579-4725 (문경라 이사)

동시행사안내