깊고 진한, 달콤한 초코쿠키



So Sweet, Chocolate Cookie
깊고 진한, 달콤한 초코쿠키


코코아의 깊고 진함과 초콜릿의 달콤함이 어우러진 바삭한 쿠키
코코아의 깊고 진한 맛이 초콜릿의 달콤함과 어우러지면 한층 진한 맛의 초코쿠키를 만들 수 있다. 많은 종류의 초코쿠키를 주변에서 만날 수 있지만, 코코아와 초콜릿을 잘 섞어 바삭하게 구워낸 초코쿠키는 따뜻한 커피나 차와도 잘 어울리는 스테디셀러다. 가장 무난하면서도 부담감 없이 맛볼 수 있는 쿠키.

Prepare
버터 140g, 설탕 130g, 계란 1개, 박력분 200g, 코코아가루 60g, 초코칩 80g

Recipe
1. 알맞은 볼에 초코칩을 제외한 모든 재료를 넣는다.
2. 1의 모든 재료를 핸드믹싱한다.
3. 핸드믹싱한 반죽에 초코칩을 넣어 섞는다.
4. 완성된 반죽을 비닐로 덮어 냉장고에서 1시간 정도 휴지시킨다.
5. 숙성된 쿠키반죽을 사각팬에 둥글게 팬닝한다.
6. 쿠키반죽을 포크나 손가락으로 눌러 모양을 만든다.
7. 180℃ 오븐에서 20~25분간 굽는다.

Point
1. 밀가루와 코코아파우더는 손으로 섞어 체를 쳐 준비한다.
2. 반죽기로 믹싱을 할 때는 최소한으로 한다.

Tip
1. 쿠키반죽은 1시간 꼭 휴지, 숙성해야 한다.
2. 믹싱을 오래하면 코코아의 떫은 맛이 생길 수 있다.

Performance
브레드 리
| 오너쉐프 (breadlee@hotmail.com)

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