바질의 향이 입안에 가득 퍼지는, 바질스콘



바질스콘
Basil Scone


바질의 향이 입안에 가득 퍼지는 새해맞이 과자
영국의 대표적인 티푸인 스콘은 잼과 클로티드크림 또는 버터를 발라서 먹는다. 기본 스콘에 바질향이 솔솔나는 바질스콘은 잼이나 버터 없이도 한끼식사로도 충분하다. 바질 특유의 맛과 향으로 스콘에 포인트를 주어 심플하면서도 꽉 찬 맛을 느낄 수 있는 바질스콘으로 새해를 향긋하게 맞이해보자

Prepare
박력분 150g, 베이킹파우더 1+1/2ts, 설탕 37g, 소금 1/8ts, 올리브유 37g, 플레인 요거트 25g, 우유 25g, 냉동바질 4g, 달걀 1개

Recipe
1. 올리브유, 플레인요거트, 우유를 거품기로 섞는다.
2. 박력분, 베이킹파우더는 체에 내린 후 설탕, 소금과 섞는다.
3. 냉동바질을 넣고 주걱으로 섞는다.
4. 1)과 3)을 잘 섞어서 반죽으로 만든다.
5. 층을 내기 위해 반죽을 3~4회 접어 냉장고에서 1시간 휴지시킨다.
6. 주름커터로 모양을 낸 후 계란물을 발라 예열된 오븐에 굽는다.

Point
반죽을 3~4회 접을 때 너무 많이 치대면 글루텐이 생길 수 있으니 주의한다.

Tip
냉동이 아닌 생바질을 사용해도 좋고, 묵직한 식감을 원한다면 중력분으로 대체 가능하다.

이방은 | 쿠앤크아뜰리에 | 
atelier517@naver.com
 

메뉴&레시피