2017골든커피어워드(GCA) 안내



골든커피어워드는?
골든커피어워드(Golden Coffee Award; GCA)는 국내 커피의 질적 성장을 통해 커피산업과 카페문화의 안정적 성장모델을 발굴하기 위해 2012년 처음 선보인 원두커피 종합경연이자 페스티벌입니다.
GCA대회는 크게 사업자 대상의 출품경연(원두커피콘테스트)과 개인경연인 현장대회(로스팅챔피언십/핸드드립챔피언십)로 나뉘며, 3차례에 걸친 워크숍과 칼리브레이션을 거쳐 선발된 총 80여 명의 심사위원이 객관적이고 공정한 평가를 통해 수상자(커피)를 가리게 됩니다.
2016년 제5회 골든커피어워드에는 출품경연과 현장대회를 합해 모두 600여 커피와 선수가 참가함으로써 국내 굴지의 원두커피 축제로 자리 잡은 바 있습니다.



[대회개요]

명칭 : 2017골든커피어워드(Golden Coffee Award)
일시 : 2017년 10월 26일(목)~29일(일) COFA2017 전시기간 중
장소 : 서울 양재동 aT센터 서울커피앤티페어(1F) 대회장/심사장
주최 : CRAKㅣ월간 커피앤티
주관 : 골든커피어워드(GCA) 조직위원회
후원 : 태환자동화산업, 한국경제라이브 외(예정)
협찬 : 커피과학, 이멕스, 레전드커피, 비티에스코리아, 글로벌비앤피 외(예정)



부문
GCA경연1-로스팅하우스 4종목 : 에스프레소/밀크베이스/하우스블렌드/싱글오리진
GCA경연2-제조사 2종목 : 에스프레소/ 밀크베이스
GCA챔피언십-개인 2종목 : 로스팅챔피언십/ 핸드드립챔피언십

신청일 
경연 출품접수일 :  8월 12일~10월 14일
챔피언십대회 신청접수기간 : 8월 12일~10월 14일
* 상단 첨부파일(2017GCA참가신청서.zip) 다운로드, 내용 작성 후 이메일로 접수해 주세요.


[대회일정]
10/26(목) : 커피로스팅챔피언십(대회장) / 원두커피콘테스트 본심 1차전(심사장)
10/27(금) : 커피로스팅챔피언십/핸드드립챔피언십
(대회장) / 원두커피콘테스트 본심 2차전(심사장)
10/28(토) : 핸드드립챔피언십(대회장) / 원두커피콘테스트 본심 3차전(심사장)
10/29(일) : 원두커피콘테스트 본심 4차전 및 시상식(대회장)


[참가대상]
GCA원두커피콘테스트1(로스팅하우스 4부문) : 에스프레소/ 밀크베이스/ 하우스블렌드/ 싱글오리진
GCA
원두커피콘테스트2(제조사 2부문) : 에스프레소/ 밀크베이스
* 콘테스트1의 4개 부문 출품은 일반(휴게)음식점/ 커피전문점/ 카페업 등의 사업자, 로스팅하우스가 참여할 수 있으며 (커피)제조업을 겸하고 있어도 참가 가능합니다.
* 콘테스트2의 2개 부문은 (커피)제조업 사업자만이 참가할 수 있습니다.
* 콘테스트1은 동일 상호로 4개 이상의 체인점 형태를 이루고 있는 커피하우스는 참가할 수 없습니다.
* 동일 대표자가 경연1, 2에 중복 참가할 수는 없습니다. 공동대표, 법인 등으로 대표자의 범위가 확대되어 있는 경우는 GCA사무국에서 참여가능 여부를 상담해 드립니다.
* 콘테스트1·2에 적합한 사업자등록을 보유한 로스팅하우스와 커피제조사가 참여할 수 있으며 사업내용이 커피업과 연관이 없는 경우 수상에서 배제됩니다.
 
GCA챔피언십(로스팅챔피언십/핸드드립챔피언십) : 대한민국 국적의 커피인이면 누구나 가능.


[시상내역]
GCA원두커피콘테스트1(로스팅하우스) : 각 종목별 1위 1개, 2위 2개, 3위 3개 등 총 24개의 로스팅하우스 선정, 고급 간판형 상패 수여
GCA
원두커피콘테스트2(제조사) : 각 종목별 1, 2, 3위 각 1개사 선정, 고급 간판형 상패 수여
GCA챔피언십(개인) : 로스팅챔피언십, 핸드드립챔피언십 각 부문 1, 2, 3위 각 1명 및 장려상 3명 선발, 상패 및 상금 (상금: 부문별 1위 200만원, 2위 100만원, 3위 50만원) (상품은 추후확정)
※ 대회 참가자 및 심사위원 전원, 공식생두(10여 개) 할인구매권 제공예정(유효기간 1년)


참가신청방법, 참가신청 양식 등은 2017GCA참가안내(상단 첨부파일)을 참고하세요.





“원두커피콘테스트”(GCACC)
 
골든커피어워드 원두커피콘테스트는 GCA 메인행사로, 국내외 로스터들에게 힘과 용기를 줌과 동시에 새로운 계기와 전기가 되고자 여는 출품방식의 원두커피 경연입니다.
개인카페가 참여하는 경연1부문(에스프레소/밀크베이스/하우스블렌드/싱글오리진)과 제조업체 대상의 경연2부문(에스프레소/밀크베이스)으로 나눠 심사하며, 3회에 걸친 심사위원 교육 프로그램, 철저한 블라인드테스트를 통해 객관성과 공정성을 추구합니다.
지난 2016년 제5회 대회에는 2개 부문 6개 종목에 총 543개 커피가 참가, 명실공히 국내 최초, 최대, 최고의 원두커피 종합경연으로 인정받고 있습니다.
 
[대회부문 및 참가대상]
경연1(개인카페) 부문 (본선심사 10.26-28, 결선심사 10.29, GCA심사장)
대상 : 로스터리카페 및 개인카페, 교육기관(3개 이하의 동일매장 사업자)
종목 : 에스프레소/밀크베이스/하우스블렌드/싱글오리진(4종목)

경연2(제조업체) 부문 (본선심사 10.26-28, 결선심사 10.29, GCA심사장)
대상 : 원두커피 제조회사 및 프랜차이즈(브랜드커피)
종목 : 에스프레소/밀크베이스(2종목)
 
[평가방법 및 사용기물]
에스프레소/밀크베이스 : 커피머신으로 추출한 잔커피 평가(경연1/2 동일)
*공식커피머신 : Calimali VIVA 2G (커피과학)
*공식그라인더 : 헤이카페 HC-600 (레전드커피)
*공식우유 : 매일 바리스타 1등급 (매일유업, 예정)



하우스블렌드/싱글오리진 : 드립머신으로 추출한 잔커피 평가(경연1)
*공식드립머신 : I-Barista 2G (이멕스)
*공식드립그라인더 : 헤이카페 HC-880Lab (비티에스코리아)




“로스팅챔피언십”(GCARC)
 
골든커피어워드(GCA) 현장대회로, 국내외 로스터들과 지망생들에게 꿈과 희망을 심어주기 위해 열리는 개인 로스팅대회입니다. 참가선수는 10여개의 공식생두 중 1가지를 직접 선택, 선별을 거쳐 로스팅 기량을 선보이며, 다음날 드립머신 추출을 통한 관능평가가 이뤄집니다.
 
[참가대상]
현직로스터(교육생 및 지망생 참가 가능) *30명(선착접수순)
*50명 이상 신청시 예선대회 예정(대회방식, 일정 및 장소 별도 통보)

[평가방법]
1) 공식생두 중 1개를 선택, 선별한 후 공식로스터로 로스팅(기술평가)
2) 제출한 결과물은 다음날 드립머신으로 추출해서 평가함(관능평가)
3) 기술평가(30%)+관능평가(70%) 합산해 순위(금1/은1/동1/장려3) 결정

*공식로스터 : PROASTER 1Kg (태환자동화산업)
*공식생두 : 대륙별, 국가별로 10개 내외의 생두 지정(추후 확정)













 
“핸드드립챔피언십”(GCADC)
 
골든커피어워드(GCA) 현장대회로, 국내외 바리스타들과 지망생들에게 꿈과 희망을 심어주기 위해 열리는 추출대회입니다. 지난해까지는 원두를 각자 선택해 왔으나. 올해부터는 지정커피(공식원두) 4잔을 추출함으로써 추출테크닉과 맛내기 능력을 함께 평가받게 됩니다.
 
[참가대상]
현직 바리스타(교육생 및 지망생 참가 가능) *30명(선착접수순)
*50명 이상 신청시 예선대회 예정(대회방식, 일정 및 장소 별도 통보)

[평가방법]
1) 추출테크닉 : 각자가 준비한 기구 사용상의 숙련도(추출테크닉) 평가
2) 센서리부문 : 추출한 결과물에 대한 향미의 정도와 완성도(센서리) 평가
3) 추출테크닉(30%)+센서리(70%)를 합산해 순위(금1/은1/동1/징려3) 결정

*공식원두 : 에티오피아 예가체프 G2 실링가 (일디오)




연계행사(예정)
일반인의 호응을 유도하고 참가자 상호간의 교류를 위해 전시기간 중 다음과 같은 연계행사 및 부대행사를 동시에 추진합니다.

2017골든티어워드(GTA) *블렌딩티콘테스트/티소믈리에챔피언십/티코디네이터챔피언십
2017로스팅어드벤처(상업용엔틱로스터퍼레이드/콘퍼런스) / 공정무역퍼레이드(콘퍼런스)
2017홈바리스타챔피언십(HBC) / 2017월드영바리스타챔피언십(WYBC)
2017월드아로마스터챔피언십/커피(WAC/Coffee)
GCA결선진출커피시음회(하우스블렌드12종+싱글오리진12종/GCA대회장)
GCA기념품판매전(앞치마/티 외)
스페셜티스트리트(카페거리/1F)
크래프트스트리트(공방거리/3F)
홈카페스트리트(용품마켓/3F)
한국커피과학회 창립기념 제1회 심포지엄 : 10.28(토) 15:30 3층 세미나실(예정)
카페학술세미나 및 카페실용세미나 : 10/26-29, 13:00~1800, 3층 미래로룸/세계로룸 (5실, 18회 예정)

 


      


[기타사항]
기타 자세한 사항은
CRAK사무국이나 COFA사무국(커피앤티)으로 문의하세요.

CRAK(Coffee Roaster Alliance of Korea)
Home Page : www.crak.or.kr  
E-mail : 
crak2011@naver.com
TEL : 02-525-2012 / FAX : 0504-363-6728

COFA사무국(커피앤티)
서울 서초구 양재동 291-16 마승빌딩 3층
Home Page : www.icoffeentea.com 
E-mail : coffeentea@naver.com
TEL : 02)579-4725 / FAX : 02)579-4729


2016골든커피어워드 이모저모
 

동시행사안내

커피나무 2015-08-13 11:40:02 0

참가 신성서 다운로드 되지 않습니다. 카테고리 권한이 없다는 메세지가 뜹니다.