BLT 샌드위치



BLT Sandwich
BLT 샌드위치


샌드위치계의 왕자
샌드위치의 일종인 BLT는 가장 널리 알려진 샌드위치 종류이기도 하다. 빵 사이에 베이컨(bacon)과 양상추(lettuce), 토마토(tomato)가 들어가기 때문에 앞 글자를 따 BLT라 부른다. 다양한 형태로 응용도 가능할뿐더러, 만들기도 쉬워 카페 브런치로 손색 없는 샌드위치다.

Prepare
식빵 3장, 베이컨 100g, 토마토 1/2개, 양상추 50g, 양파 20g, 피클 30g, 바질페이스트 10g, 칠리소스 20g, 샤워크림 20g, 그라나빠다노치즈 30g

Recipe
1. 준비한 식빵 모서리를 자르고 후라이팬에 노릇하게 굽는다.
2. 베이컨을 적당한 길이로 잘라 팬에 올려 노릇하게 구워낸다.
3. 1)의 빵 한 쪽에 피클과 바질페이스트, 칠리소스를 바른다.
4. 3)의 빵 위에 양상추와 베이컨, 양파를 올린다.
5. 4)의 빵 위에 다른 빵과 토마토를 얹은 후 칼로 잘라 마무리한다.

Point
양파를 얇게 썰어 물에 담가 특유의 아린 맛을 없앤다.

Tip
샌드위치를 만들 후 면포로 한번 덮어 식빵과 속재료가 잘 붙도록 살짝 눌러주면 좋다.

Bread
주변에서 가장 쉽게 접할 수 있는 식빵은 샌드위치를 만드는 가장 기본적인 빵으로 많이 사용한다. 본래는 당분이나 유지를 거의 첨가하지 않는 것이 일반적이다. 종류에 따라 식빵 한쪽을 부풀리는 유럽형 또는 네모난 틀에 가둬 네 면이 모두 평평하게 만드는 미국형이 있다.
최근에는 식빵만 전문적으로 취급하는 빵집도 늘어나 다양한 맛의 식빵을 선보이기도 한다. 샌드위치 속재료를 고려해 궁합이 맞는 재료를 첨가한 식빵을 활용하는 것도 샌드위치를 만드는 하나의 팁.

Performance
김근기
| 김쉐프의 텃밭 오너쉐프(2000puffin@naver.com)
고상진 | 김쉐프의 텃밭 수석제과장

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