카페! 아메리카노, 티라미수, 딸기케이크에 주목하라!

- 2018 카페 핫아이템 전망



매년 이듬해 카페 트렌드를 강의하는 로이스디자인연구소(대표 이존서)에서 2018년 카페 시장을 전망했다.

지난해 11월 29일(수), 로이스디자인연구소에서 열린 ‘카페 빌드업 클래스, 2018년 카페트렌드를 말하다!’에는 카페 창업에 관심을 둔 예비 창업자들이 모여 많은 관심을 보였다.

이존서 대표는 2018년 가장 잘 팔리는 카페 메뉴로는 음료로는 아메리카노, 디저트에서는 티라미수와 딸기케이크를 꼽았다.

이 3가지를 제대로 만드는 카페는 경쟁력을 갖춘 카페가 될 것으로 예측했다.

 
2018년도는 지금과는 다른 새로운 시장이 열릴 것이다.

지난해부터 직장인이나 전문직에 있는 사람이 창업하는 경우가 꽤 늘었다.

새로운 정권과 끊임없이 변해가는 시장 환경인만큼 카페 트렌드 또한 대한민국 전체 시장 흐름에 많이 상관되고 있다.


올해는 지난 2~3년과는 또 다른 경쟁의 시장이 올 것이다.

사회에 큰 변화가 있을수록 예전에는 매스컴에 의존하는 경향이 심했다.

하지만 2017년처럼 정치색이 바뀔수록 사람들은 의존적이기보다는 주도적으로 바뀌고, 본인의 의지가 강해질 것이다. 이럴 때 살아남는 비법으로는 나만의 확실한 컬러를 갖는 것이다.

창업을 하려면 계획을 잘 세우고 생존을 우선으로 하며 이를 위해서는 먼저 대중성을 갖춰야 한다.

일단 시장에 먼저 두루뭉술하게 들어온 다음 구색을 갖추고 테크닉을 기르고, 성공을 향한 계단을 하나씩 밟아 오르는 것이 필요한 때다.


자세한 내용은 월간 <커피앤티> 1월호(192호)에서 만나볼 수 있습니다.