2018골든티어워드(GTA) 개최안내



“골든티어워드”는?

골든티어워드(Golden Tea Award; GTA)는 카페에서 활용할 수 있는 건강하고 창조적인 블렌딩티와 베리에이션티 메뉴 개발을 촉진하고, 티푸드와의 매칭을 통해 차산업과 티푸드산업의 확산과 발전을 견인하며, 궁극적으로 국내 차문화와 카페문화의 건강성을 제고하고자 열리는 현대적인 티경연입니다.
GTA는 크게 카페용 차제품 개발을 위한 출품경연(블렌딩티콘테스트)과 창작티메뉴 경연인 현장대회(티소믈리에챔피언십)로 나뉘며, 2차례에 걸친 워크숍과 오리엔테이션을 거쳐 선발된 심사위원과 선수들이 공정하고 수준 높은 티경연을 펼치게 됩니다.
골든티어워드는 모던하고 다이나믹한 현대식 퍼포먼스를 강조함으로써 티대회의 새로운 이정표를 만들어 나가고 있습니다.

 

[개최목적 및 취지]
 * 국내 차산업(티제조업체, 유통업체, 티마스터)의 의식전환을 통한 발전모델 제시
 * 차인들의 커뮤니티 형성 및 관련 원료업체, 장비/기구 업체들의 정보교류
 * 차산업과 카페문화 전반에 대한 일반인들의 관심 고조와 지식 향상 도모

 

[대회부문 및 본선대회 일정]
 출품경연 “블렌딩티콘테스트” (GTATC) 
 
*올해 대회는 내년으로 미룹니다. 더욱 멋진 대회를 준비하겠습니다.
 현장대회 “티소믈리에챔피언십” (GTASC)
            [에스프레소티부문]
경연 및 시상식 10.18(목) GTA대회장(COFA 3F)

            [프리인퓨전티부문] 경연 및 시상식 10.19(금) GTA대회장(COFA 3F)



 






“블렌딩티콘테스트”(GTATC)

골든티어워드 블렌딩티콘테스트는 GTA의 메인행사로, 국내외 티업체와 티마스터들에게 카페용 티제품 개발을 독려하고, 차산업 확산을 꾀하고자 마련된 출품방식의 창작경연입니다.
녹차블렌딩, 홍차블렌딩, 허브차블렌딩 등 3개 종목에 걸쳐 개인부문과 업체부문으로 나눠 심사가 이뤄지며, 엄격한 심사위원 교육 프로그램, 철저한 블라인드테스트를 통해 객관성과 공정성을 확보해 나갑니다.
지난 4회의 대회를 통해 10만 카페를 겨냥한 블렌딩티의 중요성과 필요성을 알리고 공유함으로써 국내 최고의 블렌딩티 경연으로 거듭나고 있습니다.

 

[대회부문 및 참가대상]
 개인과 업체(브랜드) 구별 없이 일괄적으로 접수하고 심사함
 참가대상 :
티제품 제조회사 및 유통회사, 프랜차이즈(브랜드티), 티카페(3개 이하의 매장 사업자), 티교육자, 교육생
 참가종목 : 녹차블렌딩/홍차블렌딩/허브차블렌딩(3종목)
 참가비 : 5만원/품목(1인당 5개까지 출품 가능)

 

[평가방법] 
 1) 4명의 심사위원이 채점한 점수를 합산(최고점/최저점 제외한 2명의 점수)
 2) 퍼블릭 블라인드 테스팅(선호도 투표)을 거쳐 6개의 결선진출티 선정
 3) 심사위원의 파이널(결선)심사를 거쳐 최종순위(금1/은1/동상1) 결정
  *블렌딩티는 순순한 창작품이어야 하며, 레시피는 비공개를 원칙으로 함
  *동점자의 경우 완성도>창의성 순으로 점수가 높은 차를 우선 선정함
  *“올해의 티” 선정 : 3종목 모두 출품한 최고득점자(개인부문/상품수여)






“티소믈리에챔피언십”(GTASC)

골든티어워드(GCA) 현장(개인)대회로, 바리스타들과 지망생들의 창작의욕을 고취하고, 카페용 티메뉴 개발을 촉진하기 위해 열리는 베리에이션티경연입니다. 참가선수는 지정된 공식에스프레소티 중 1가지를 선택, 공식 에스프레소머신을 이용하여 추출한 다음, 3가지 이상의 재료를 믹싱하여 맛있고 멋있는 창작베리에이션티 메뉴를 선보이게 됩니다.
 

부문  1) 에스프레소티 부문 (20명) *개인대회임(자세한 내용은 심사기준 참조)
         2) 프리인퓨전티 부문 (20명) *개인대회임(자세한 내용은 심사기준 참조)

 
신청  참가 희망자는 각 부문별 참가신청서(소정양식) 인터넷접수 + 참가비 입금
         - 기간 : 2018년 9월 30일까지 인터넷 접수(선착 접수 및 입금순)
         - 방법 : 1) KBIA 웹사이트(
www.koreabarista.org)에서 참가신청서 다운로드
                     2) 신청서 작성(빈칸이 없어야 함)
                     3) 이메일(
yntop@naver.com) 접수
                     4) 참가비(10만원/1개 부문) 참가자 이름으로 입금
                         입금계좌 : 국민은행 364337-04-003912 (한국바리스타산업진흥원)
         - 문의 : 한국바리스타스쿨 이용남 원장(02-2679-2601, 010-2280-0803)


심사  각 부분별로 4~6인의 심사위원을 위촉, 정해진 매뉴얼에 따라 심사함
         - 티교육자, 생산자, 마스터, 기관단체 연구원 중에서 희망자에 한해 사전 선발
         - 별도의 심사위원 교육(2회, 9월 중)을 통해 메뉴얼 숙지 및 객관적 심사기준 마련
            * 심사위원회와 운영위원회 대표자로 대회조직위원회 구성
            * 향후 전문가 외 일반인을 위한 심사위원 교육프로그램 개발(소믈리에/마스터 등)


기준  각 부문별로 별도의 심사기준 및 채점표 마련 (각 심사부위원장이 준비)
         - 심사위원장 : 이용남(한국바리스타스쿨 원장), 심사부위원장 2명, 심사위원 3명
         - 심사위원 교육과 세부지침 준비, 주관사와의 협의를 거쳐 사전 공지함
           * 자세한 심사기준은 별도의 심사매뉴얼 참조


시상  경연부문 : 부문별로 금상(1), 은상(1), 동상(1) 등 3명의 수상자 선정
         - 상금 : 각 부문별로 1등 100만원, 2등 50만원, 3등 30만원
         - 시상품 : 고급 상패 3명 X 4개 부문 = 12명
         - 관련기구, 웨어, 티제품 등의 협찬시상품과 기념품 별도 수여 예정


특전  대회 참가자에게는 다음과 같은 특전 제공
         - 월간 커피앤티 외 관련 전문지 취재와 인터뷰를 통한 인지도 향상
         - 경연작품(레시피) 월간 커피앤티에 소개, 보강을 거쳐 단행본으로 출간
         - 소속사(업체) 취재 및 인터뷰 기회 제공(이상 수상자 한정)
         - 워크숍을 통한 실력향상, 상호 정보교류와 인맥형성 기회(정기모임 등) 제공
         - 협찬사 제품(기구, 제품 등) 할인구매혜택 제공 예정(협의를 거쳐 추후 공지)
         - 향후 각종 유/무료 세미나 강사 및 참관 우선 초대
         - 다음 대회 우선 참가자격 및 심사위원 기회 부여

일정  10/18(목) 에스프레소티부문 경연
         09:00~10:00 오프닝 준비 및 선수/심사위원 오리엔테이션
         10:00~16:00 에스프레소티부문 시연 및 심사 진행
         16:30~17:30 심사결과 발표 및 시상

         10/19(금) 프리인퓨전티부문 경연
         09:00~10:00 오프닝 준비 및 선수/심사위원 오리엔테이션
         10:00~16:00 프리인퓨전티부문 시연 및 심사 진행
         16:30~17:30 심사결과 발표 및 시상


 심사위원(30여 명) 워크숍
 2018년 10월 8일(토) 10:00-18:00 (장소는 추후 개별공지함)

 참가선수(40여 명) O/T
 2018년 10월 9일(일) 10:00-18:00 (장소는 추후 개별공지함)






기타 자세한 사항은 골든티어워드 티소믈리에챔피언십 사무국으로 문의하세요.

GTA티소믈리에챔피언십(TSC) 사무국
07302) 서울 영등포구 영등포동3가 6-18 3층
TEL : 02)2679-2603
Home page :
www.koreabarista.org
E-mail : yntop@naver.com



연계행사(예정)

일반인의 호응을 유도하고 참가자 상호간의 교류를 위해 전시기간 중 다음과 같은 연계행사 및 부대행사를 동시에 추진합니다.

2017골든커피어워드(GCA) *GCA원두커피콘테스트/GCA로스팅챔피언십/GCA핸드드립챔피언십
2017로스팅어드벤처(로스팅 매카니즘의 변천사/콘퍼런스) / 공정무역퍼레이드(콘퍼런스)
2017홈바리스타챔피언십(HBC) / 2017월드영바리스타챔피언십(WYBC)
2017월드커피아로마스터챔피언십(WAC)
스페셜티스트리트(카페거리)
크래프트스트리트(공방거리)
홈카페스트리트(가정용품마켓)
참가커피시음회/참가티시음회
한국공정무역협의회 심포지엄 : 10.28 13:00-15:00 3층 세계로룸Ⅰ
한국커피과학회 심포지엄 : 10.28 15:30~17:30 3층 세계로룸Ⅰ
2017로스팅어드벤처 콘퍼런스(로스팅 매카니즘의 변천사) : 10.28 13:00-17:30, 세계로룸Ⅱ
카페실용세미나 : 10/26-29, 13:00~17:00, 3층 세미나실 (5실, 18회 예정)




    



2017골든티어워드 이모저모