2017골든티어워드(GTA) 개최안내


“골든티어워드”는?
골든티어워드(Golden Tea Award; GTA)는 카페에서 활용할 수 있는 건강하고 창조적인 블렌딩티와 베리에이션티 메뉴 개발을 촉진하고, 티푸드와의 매칭을 통해 차산업과 티푸드산업의 확산과 발전을 견인하며, 궁극적으로 국내 차문화와 카페문화의 건강성을 제고하고자 열리는 현대적인 티경연입니다.
GTA는 크게 카페용 차제품 개발을 위한 출품경연(블렌딩티콘테스트)과 창작티메뉴 경연인 현장대회(티소믈리에챔피언십/티코디네이터챔피언십)로 나뉘며, 2차례에 걸친 워크숍과 오리엔테이션을 거쳐 선발된 심사위원과 선수들이 공정하고 수준 높은 티경연을 펼치게 됩니다.
골든티어워드는 모던하고 다이나믹한 현대식 퍼포먼스를 강조함으로써 티대회의 새로운 이정표를 만들어 나가고 있습니다.

 

[개최목적 및 취지]
 * 국내 차산업(티제조업체, 유통업체, 티마스터)의 의식전환을 통한 발전모델 제시
 * 차인들의 커뮤니티 형성 및 관련 원료업체, 장비/기구 업체들의 정보교류
 * 차산업과 카페문화 전반에 대한 일반인들의 관심 고조와 지식 향상 도모

 

[대회부문 및 본선대회 일정]
 출품경연 “블렌딩티콘테스트” (GTATC)  10.26-29 GTA심사장(COFA 3F)
 현장대회 “티소믈리에챔피언십” (GTASC) 10.26-27 GTA대회장(COFA 3F)

 시상식 GTATC/GTASC/GTACC 공통  10.29 16:00  GTA대회장



“블렌딩티콘테스트”(GTATC)

골든티어워드 블렌딩티콘테스트는 GTA의 메인행사로, 국내외 티업체와 티마스터들에게 카페용 티제품 개발을 독려하고, 차산업 확산을 꾀하고자 마련된 출품방식의 창작경연입니다.
녹차블렌딩, 홍차블렌딩, 허브차블렌딩 등 3개 종목에 걸쳐 개인부문과 업체부문으로 나눠 심사가 이뤄지며, 엄격한 심사위원 교육 프로그램, 철저한 블라인드테스트를 통해 객관성과 공정성을 확보해 나갑니다.
지난 4회의 대회를 통해 10만 카페를 겨냥한 블렌딩티의 중요성과 필요성을 알리고 공유함으로써 국내 최고의 블렌딩티 경연으로 거듭나고 있습니다.

 

[대회부문 및 참가대상]
 개인과 업체(브랜드) 구별 없이 일괄적으로 접수하고 심사함
 참가대상 :
티제품 제조회사 및 유통회사, 프랜차이즈(브랜드티), 티카페(3개 이하의 매장 사업자), 티교육자, 교육생
 참가종목 : 녹차블렌딩/홍차블렌딩/허브차블렌딩(3종목)
 참가비 : 5만원/품목(1인당 5개까지 출품 가능)

 

[평가방법] 
 1) 4명의 심사위원이 채점한 점수를 합산(최고점/최저점 제외한 2명의 점수)
 2) 퍼블릭 블라인드 테스팅(선호도 투표)을 거쳐 6개의 결선진출티 선정
 3) 심사위원의 파이널(결선)심사를 거쳐 최종순위(금1/은1/동상1) 결정
  *블렌딩티는 순순한 창작품이어야 하며, 레시피는 비공개를 원칙으로 함
  *동점자의 경우 완성도>창의성 순으로 점수가 높은 차를 우선 선정함
  *“올해의 티” 선정 : 3종목 모두 출품한 최고득점자(개인부문/상품수여)




 

자세한 참가자격, 참가방법(참가신청서 양식 및 접수처) 등은 (사)한국티협회 홈페이지나 COFA 홈페이지를 참조하세요.

(사)한국티협회 www.tak.or.kr
Tel. 02-3446-7637  Fax. 02-3446-7686
서울 강남구 도산대로37길 30 2층(신사동)
E-mail :
info@tak.or.kr

COFA 홈페이지 www.cofa.kr




“티소믈리에챔피언십”(GTASC)

골든티어워드(GCA) 현장(개인)대회로, 바리스타들과 지망생들의 창작의욕을 고취하고, 카페용 티메뉴 개발을 촉진하기 위해 열리는 베리에이션티경연입니다. 참가선수는 지정된 공식에스프레소티 중 1가지를 선택, 공식 에스프레소머신을 이용하여 추출한 다음, 3가지 이상의 재료를 믹싱하여 맛있고 멋있는 창작베리에이션티 메뉴를 선보이게 됩니다.
 

[참가대상]
티소믈리에(지망생 참가 가능), 바리스타 외 *30명 한정(선착접수순 마감)

참가비 : 5만원/1인

[평가방법]
1) 4개의 공식차 중 1개를 선택, 공식 머신으로 추출(기술평가)
 2) 추출한 차에 3가지 이상의 원료를 섞어 창작베리에이션티 4잔 서빙
 3) 기술평가+관능평가 점수를 합산하여 순위(금1/은1/동1/장려1/특별상2) 결정
 *일시/장소 : 2017년 10월 26일 10:00-18:00 / aT센터 제2전시장(3F) GTA대회장

 *공식에스프레소티 : 티젠 티프레소 시리즈 (녹차/홍차/허브차/과일차/히비스커스)



 

“티코디네이터챔피언십”(GCACC)

골든티어워드(GTA) 현장(개인)대회로, 국내외 티소믈리에와 지망생들에게 꿈과 희망을 심어주기 위해 열리는 테이블세팅경연입니다. GTASC와 같은 방법으로 티메뉴(스트레이트티도 가능)를 만든 다음, 맛깔스러운 티푸드와 매칭, 아름다운 테이블세팅을 통해 카페와 홈의 티타임 모델을 제시함으로써 그 심미적 가치를 높이게 됩니다.
 

[참가대상]
티소믈리에바리스타 외(지망생 참가 가능) *30명 한정(선착접수순 마감)
참가비 : 5만원/1인

[평가방법]
1) 공식차(에스프레소티 포함) 중 1개를 선택, 기구나 기계로 추출(기술평가)
2) 베리에이션티 또는 스트레이트티 4잔과 티푸드, 악세사리 세팅
3) 기술/관능평가+심미평가 점수를 합산하여 순위(금1/은1/동1/장려1/특별상2) 결정
 *일시/장소 : 2017년 10월 27일 10:00-18:00 / aT센터 제2전시장(3F) GTA대회장
 *공식에스프레소티 : 티젠 티프레소 시리즈
(녹차/홍차/허브차/과일차/히비스커스 예정)
 *공식녹차/처음딴차(대한다업), 공식홍차/아크바(티코리아), 공식허브차/아마드티(삼주실업), 공식티젠/비트차(연우제다) (예정)













 
 


자세한 참가자격, 참가방법(참가신청서 양식 및 접수처) 등은 (사)한국티협회 홈페이지나 커피앤티 홈페이지를 참조하세요.

(사)한국티협회 www.tak.or.kr
Tel. 02-3446-7637  Fax. 02-3446-7686
서울 강남구 도산대로37길 30 2층(신사동)
E-mail : info@tak.or.kr

커피앤티 홈페이지 www.icoffeentea.com



[시상품 및 참가자특전]

골든티어워드(GCA)의 의의는 최근 주목받기 시작한 티산업과 카페산업의 연결을 통해 티의 확산을 촉진하는 동시에 카페문화의 지속가능한 발전을 뒷받침하자는 데 있습니다. 비록 수상은 하지 못하더라도 이를 통해 스스로의 기량과 역량을 재발견하고, 미래를 위해 투자하는 계기가 될 수 있을 것입니다.
 

[시상품]
출품경연(블렌딩티콘테스트)_녹차블렌딩/홍차블렌딩/허브차블렌딩 등
3종목
*3개 종목별로 금상(1), 은상(1), 동상(1) 등 총 9개 티를 선정해서 시상함
*시상품 : 간판형 고급상패 “The Best Tea”


현장대회(티소믈리에챔피언십/티코디네이터챔피언십)
*대회별로 각각 금상(1명), 은상(1명), 동상(1명) 장려상(1명), 특별상(2명) 등 총 12명을 선정해서 시상함
*시상품 : 고급 원목상패 및 협찬상품(구체적 상품은 추후 확정함)
*상금 : 금상(1명) 100만원 / 은상(1명) 50만원 / 동상(1명) 30만원 / 장려상(1명) 20만원(예정)

[특 전]
대회 참가자에게는 본선대회참가증/대회기념품 외 다음과 같은 특전 제공
*대회 진행 후 남은 티는 관람객 경품 및 시음용으로 활용, 홍보효과를 꾀함
*협찬사 제품(티제품, 추출기구, 머신 등) 할인권 제공(구체 내역은 추후 공지)
*한국경제라이브 외 방송과 신문, 월간지의 취재를 통한 홍보효과 극대화 추구
*협회 가입과 리셉션, 세미나 등을 통한 상호 정보교류와 인맥형성 기회 제공
*수상자에게는 차기대회 심사위원 자격 및 우선참가권 부여
*COFA포스터(10장) 및 초대권(50매/1인) 제공 (필요시 추가제공 가능)

 

[대회일정]

10/26 (목) 10:00~18:00
[대회장] 오프닝 및 티소믈리에챔피언십 본선대회 *30명(예정)
              공식 에스프레소티 4종 중 1종을 선택, 티머신으로 내림
[심사장] 블렌딩티콘테스트 1일차 블렌딩녹차 심사+패널테스트
              *파이널(결선) 진출차 6종 결정

10/27 (금) 10:00~18:00
[대회장] 오프닝 및 티코디네이터챔피언십 본선대회 *30명(예정)
              공식에스프레소티 4종, 공식녹차/홍차/허브차 각 1종
[심사장] 블렌딩티콘테스트 2일차 블렌딩홍차 심사/패널테스트
              *파이널(결선) 진출차 6종 결정

10/28 (토) 10:00~18:00
[심사장] 블렌딩티콘테스트 3일차 블렌딩허브차 심사/패널테스트
              *파이널(결선) 진출차 6종 결정

10/29 (일) 10:00~16:00
[심사장] 블렌딩티콘테스트 파이널 심사(순위결정전)
              *심사위원 결심을 통해 및 2부문 각 금/은/동상 수상자 결정
            16:00~17:00
[대회장] 심사결과 발표 및 시상식/폐회식




 

연계행사(예정)

일반인의 호응을 유도하고 참가자 상호간의 교류를 위해 전시기간 중 다음과 같은 연계행사 및 부대행사를 동시에 추진합니다.

2017골든커피어워드(GCA) *GCA원두커피콘테스트/GCA로스팅챔피언십/GCA핸드드립챔피언십
2017로스팅어드벤처(로스팅 매카니즘의 변천사/콘퍼런스) / 공정무역퍼레이드(콘퍼런스)
2017홈바리스타챔피언십(HBC) / 2017월드영바리스타챔피언십(WYBC)
2017월드커피아로마스터챔피언십(WAC)
스페셜티스트리트(카페거리)
크래프트스트리트(공방거리)
홈카페스트리트(가정용품마켓)
참가커피시음회/참가티시음회
한국공정무역협의회 심포지엄 : 10.28 13:00-15:00 3층 세계로룸Ⅰ
한국커피과학회 심포지엄 : 10.28 15:30~17:30 3층 세계로룸Ⅰ
2017로스팅어드벤처 콘퍼런스(로스팅 매카니즘의 변천사) : 10.28 13:00-17:30, 세계로룸Ⅱ
카페실용세미나 : 10/26-29, 13:00~17:00, 3층 세미나실 (5실, 18회 예정)




    



2016골든티어워드 이모저모

 

동시행사안내