말차 핫초코



Matcha Hot Choco
말차 핫초코


말차의 고소함과 쌉쌀함이 어우러진 핫초콜릿
가루녹차를 이용한 메뉴가 넘쳐나는 요즘이지만, 음료는 단지 가루녹차와 우유만으로 메뉴를 많이 만든다. 반면 가루녹차를 이용한 디저트는 다양한 재료와 어우러져 많은 제품이 나온다. 단지 그린티라떼를 벗어나 음료 쪽에서 가루녹차를 이용해 다양하게 즐길 방법을 모색하던 중 초콜릿과 정말 잘 어울리는 점에 착안해 만든 메뉴다. 말차와 초콜릿은 정말 잘 어울린다. 달콤하고 쌉싸름한 초콜릿에 가루녹차의 고소함과 쌉쌀함이 어우러져 초콜릿의 당도를 가루녹차가 중화하는 상호보완적인 관계를 느낄 수 있다. 이 메뉴는 따뜻한 겨울에 어울리지만 차가운 메뉴로도 잘 어울린다.

Prepare
초콜릿 커버춰 40g, 우유 180mL, 생크림 20mL, 시나몬파우더 약간, 소금, 초콜릿파우더 1t, 말차 1t

Recipe
1. 밀크팬에 말차와 우유를 제외한 모든 재료를 넣는다.
2. 우유는 50mL만 남기고 1의 밀크팬에 넣는다.
3. 중불에서 서서히 초콜릿을 저어가며 커버춰가 완전히 녹을 때까지 끓인다.
4. 말차와 남은 우유 50mL를 다완에 담는다.
5. 다완에 담은 말차를 격불한다.
6. 잔에 핫초코를 담고 위에 격불한 말차우유를 조심히 따른 뒤 커버춰를 갈아서 뿌려 장식한다.

Point
진한 핫초콜릿 뒤에 느껴지는 말차의 고소함과 쌉쌀함이 무조건 달 것 같은 초콜릿의 밸런스를 맞춰준다.

Tip
재료들을 밀크팬에 넣고 반드시 중간 불에서 서서히 데워야 한다. 강한 불에 데우면 초콜릿이 녹는 게 아니라 탈 수 있기 때문이다. 시간이 좀 걸리더라도 중간 불에서 서서히 녹여야 한다.

Performance
이상민
| 살롱드떼벨로 대표(techknow@dreamwiz.com)

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