COFFEE SUMMIT 2018 "라이프사이클오브커피" 참가안내


COFFEE SUMMIT 2018
"Life Sycle of Coffee"

 
 

[기획의도]
높은 산의 최고봉, 세계 최정상들의 모임을 뜻하는 SUMMIT의 의미를 살려 흔히 접하기 쉽지 않은 커피업계 숨은 고수, 최고의 장비, 특별한 노하우, 최신의 기술 등 커피 월드의 최고 정점을 보고 접할 수 있는 새로운 장을 열어 보고자 합니다.
지난해 <로스팅캠프> "상업용 엔틱로스터 퍼레이드"에 이어 올해는 그 두 번째 장으로 한 잔의 커피가 만들어지고 카페를 통해 서비스 되기까지의 모든 과정, 즉 재배와 수확가공(Growing & Processing), 선별과 로스팅(Selecting & Roasting), 브루잉(Hand-Drip Bar), 에스프레소바(Latte Art Technic) 등에 관하여 전문가와 함게 공부하고 체험해볼 수 있는 기회를 마련합니다.

이와 함께 카페 창업은 꿈꾸는 분들을 위하여 창업상담관도 마련, 차업시 필요한 준비와 절차, 방법, 주의사항 등에 관하여 객관적이고 심도 있는 컨설팅을 받아볼 수 있는 상담 프로그램도 동시에 진행합니다.


[운영방향]

각 체험관은 대표적인 업체와의 콜라보를 통해 독립적이고 객관적으로 구성되며, 사전신청과 현장접수를 통해 선정된 소수의 체험단에게만 직접체험 기회를 부여하게 됩니다.

체험관 종류 : 프로세싱, 로스팅, 브루잉, 에스프레소(라떼아트), 창업컨설팅 등 5개 테마
일정 : 10.18-21 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 섹션 운영(5개 테마별로 동시 진행)
인  원 : 각 관별로 한 섹션당 각 9명(창업상담관은 12명) 한정
참가비 : 1만원(1인, 1개 섹션, 1개 타임 기준이며, 현장접수는 2만원)
신청방법 :
참가신청서(상단 첨부파일) 이메일 접수 및 입금(선착순 마감)
주최 : 월간 커피앤티
주관 : 미사리커피농장/엘카페딸/햄머/한국외식음료개발원/에스프레소코리아(카페보니또) 외 (예정)





A관/프로세싱(Processing)
커피 재배와 수확, 가공의 모든 것



1) 플랜팅 : 커피나무 심기와 재배, 성장과정
2) 피킹 : 커피 체리의 성숙과정과 수확(핸드피킹) 요령
3) 펄핑 : 수세가공과 내추럴 가공, 그에 따른 향미의 차이
4) 드라잉 : 썬드라이(파티오)와 인공드라이
5) 헐링 : 파치먼트 껍질 까보기(직접체험)
   -> 선별>셀렉팅>브루잉(핸드드립)>테이스팅

일정 : 10.18-21 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 타임
인원 : 타임당 9명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인(1개 타임 기준)
*현장접수는 2만원/1인
신청방법 : 참가신청서(상단 첨부파일) 다운 > 내용 작성 > 이메일 접수 및 입금
주관미사리커피농장

         https://blog.naver.com/mycaffe7/221084662246




B관/로스팅바(Rosting Bar)
* 샘플로스팅 체험과 결과물 맛보기, 평가하기



1) 설명회 : 로스터의 자세, 로스팅 전 주의사항, 사용 로스터기의 특징과 작동요령
2) 셀렉팅 : 디펙트빈의 종류와 선별요령, 중요성
3) 샘플로스팅 : 3대의 로스터로 직접 해보는 샘플로스팅 체험
    ->브루잉 & 테이스팅 : 핸드드립을 이용한 추출과 시음
4) 평가 : 테이스팅 결과(채점)에 대한 토론


일정 : 10.18-21 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 타임
인원 : 타임당 9명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인(1개 타임 기준)
*현장접수는 2만원/1인
신청방법 : 참가신청서(상단 첨부파일) 다운 > 내용 작성 > 이메일 접수 및 입금
주관엘까페딸(EL CAFETAL)

        http://elcafetal.co.kr




C관/브루잉바(Brewing Bar)
* 핸드드립 체험



1) 설명회 : 핸드드립의 원리와 요령, 다양한 드립방식
                 동드리퍼의 특징과 장점, 주의사항
2) 핸드드립 : 각 개인별로 직접 해보는 핸드드립 체험
3) 테이스팅 : 추출결과물에 대한 시음과 평가(채점)


일정 : 10.18-21 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 타임
인원 : 타임당 9명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인(1개 타임 기준)
*현장접수는 2만원/1인
신청방법 : 참가신청서(상단 첨부파일) 다운 > 내용 작성 > 이메일 접수 및 입금
주관굿모닝푸드시스템(햄머)

        https://map.naver.com/local/siteview.nhn?code=51254666&_ts=1537328270621




D관/에스프레소바(Espresso Bar)
* 에스프레소 추출과 라떼아트 테크닉



1) 설명회 : 에스프레소 추출의 기본 요건
                 커피머신의 특징과 작동법
                 커피머신 관리와 주의사항
2) 추출체험 : 에스프레소 추출체험과 평가(실습)
3) 밀크포밍 : 밀크포밍 따라잡기(시연+실습) 
4) 라떼아트 : 라떼아트 시범과 직접 해보기(실습)


일정 : 10.18-21 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 타임
인원 : 타임당 9명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인(1개 타임 기준)
*현장접수는 2만원/1인
신청방법 : 참가신청서(상단 첨부파일) 다운 > 내용 작성 > 이메일 접수 및 입금
주관한국외식음료개발원

         http://www.kfbd.co.kr/
협찬 : 커피과학

 

E관/창업상담관(Open Consulting)
* 실제 카페창업 상담 및 바 운영체험



1) 설명회 : 카페 창업의 전제조건
                 준비사항과 자세
                 컨셉 설정과 위치 선정
                 자금계획, 운영계획
2) 바체험 : 실제 바에 들어가서 한두 가지 메뉴 만들어 보기
3) 서빙체험 : 참가자 대상의 서빙실습 
4) 평가회: 체험소감


일정 : 10.18-21 4일간 오전 11시, 오후 2시, 4시 등 3개 타임
인원 : 타임당 12명 한정(선착순 마감/현장접수 가능)
참가비 : 1만원/1인(1개 타임 기준)
*현장접수는 2만원/1인
신청방법 : 참가신청서(상단 첨부파일) 다운 > 내용 작성 > 이메일 접수 및 입금
주관
에스프레소코리아(CAFE BONITO)
         http://caffebonito.co.kr/



*참가자를 대상으로 하는 체험관은 10월 18일(수)부터 21일(일)까지 운영하며, 각 관별로 오전 11시~12시, 오후 2시~3시, 4시~5시 등 3타임을 엽니다. (시간은 관별 사정에 따라 약간의 변동이 있을 수 있으며,
 
마지막날(21일)은 오후 4시~5시 타임은 운영하지 않습니다. *참가신청서를 참조하세요.)
*참가인원은 각 관별로 한 섹션당 각각 9명입니다.(선착접수순 마감. 미달시 현장접수 가능)
*참가비는 1만원(1인, 1개 섹션, 1개 타임 기준)이며, 현장접수는 2만원입니다.
*참가하실 분은 참가신청서(상단 첨부파일)를 다운받아 내용 작성 후 이메일로 접수하면 됩니다.
*참가비 입금이 완료되면 개별적으로 확인해 드립니다.


---------------------------------------------------
참가문의 : 월간 커피앤티(02-579-4725/최진혁 부장)
              coffeentea@anver.com

--------------------------------------------------------------

기타 자세한 사항은 COFA사무국(커피앤티)으로 문의하세요.

COFA사무국(커피앤티)
서울 서초구 양재동 291-16 마승빌딩 3층
Home Page : www.cofa.kr   E-mail : cofa@cofa.kr 
TEL : 02)579-4725  FAX : 02)579-4729

동시행사안내

coffee1104 2016-07-31 17:52:24 1

비밀글입니다.

CoffeenTea 2016-07-31 18:15:52

지금 막 참가신청 요령과 양식 업데이트했습니다. 상단 첨부파일을 다운받아 내용 작성하싱 후 이메일이나 팩스로 보내주시면 됩니다. 참가비 입금이 확인되면 확인메일 드리겠습니다. 감사합니다.^^