​떡갈비버거


떡갈비버거
Tteokgalbi Burger


둥글둥글 귀엽고 재미난 맛
모닝빵을 이용한 샌드위치 두 번째로, 떡갈비를 넣은 떡갈비 버거다. 각종 야채와 소스와 함께 떡갈비의 달콤한 맛이 입맛을 사로잡는다. 다양한 형태로 응용이 가능한 것은 물론 한입에 먹기 좋은 크기라 브런치로도 부담없이 즐길 수 있다. 

Prepare
모닝빵 3개, 떡갈비 2장, 토마토 1/2개, 양상추 50g, 양파 20g, 피클 30g, 칠리소스 20g, 씨겨자 10g, 멕시칸체다치즈 50g, 발사믹글레이즈 30g, 샤워크림 30g, 그라나빠다노치즈 30g

Recipe
1. 준비한 모닝빵 가운데를 잘라 후라이팬에 노릇하게 굽는다.
2. 떡갈비 위에 그라나빠다노치즈와 치즈1을 올려 구워낸다.
3. 1)의 빵 위에 바질페이스트와 칠리소스, 샤워크림을 바르고 피클과 토마토를 올린다.
4. 3)의 빵 위에 치즈가 녹은 떡갈비를 올린다.
5. 4)의 빵에 양상추를 넣고 잘 덮으면 완성.

Point
-버거에 다양한 치즈를 얹어 오일과 드레싱을 뿌려주면 맛의 임팩트를 높일 수 있다.
-자칫 너무 많은 소스를 뿌리면 떡갈비 본연의 맛을 해치니 주의할 것.

Tip
-보통은 빵 가운데를 완전히 자르기도 하지만, 빵 끝을 조금 남겨 재료를 덮을 수 있도록 활용하면 먹기도 좋다.
-시연은 떡갈비를 사용했지만, 상황에 따라 다른 재료로 대체해도 좋다.

Bread
본래는 서양 저녁식사에서 곁들여 먹는 빵으로, 우리나라에서는 모닝빵이라 불리며 아침식사 대용으로 많이 먹는다. 보통 식빵과 비슷한 재료를 사용해 부드러운 맛을 낸다. 빵 자체를 커피나 우유, 주스 등과 함께 먹기도 하지만, 햄버거를 닮은 듯한 둥그런 모양 덕에 빵 안에 다양한 재료를 넣어 샌드위치 혹은 버거로도 활용 가능하다.


Performance
김근기
 | 김쉐프의 텃밭 오너쉐프(2000puffin@naver.com)
고상진 | 김쉐프의 텃밭 수석제과장

메뉴&레시피