블렌딩티와 베리에이션티의 화려한 비상



제6회 골든티어워드(GTA)
출품경연(3부문), 현장대회(2부문) 등 2개 대회
카페용 티 원료와 메뉴개발의 산실 역할 기대


2018 골든티어워드(Golden Tea Award; GTA)가 오는 10월 18~21일 양재동 aT센터 제2시장(3층) 메인대회장과 심사장에서 막을 올린다.

GTA는 국내 티산업의 발전과 카페문화 활성화에 그 목적이 있다. 특히 카페종사자의 마인드 변화 및 자질 향상, 자부심과 긍지 고취 등 티업계의 상호교류 및 정보교류를 위해 마련된 경연이다. 

GTA는 지난 2013년 COFA를 통해 첫선을 보였다. 2014년 블렌딩티콘테스트(녹차·홍차)를 추가한 데 이어 20115년 해당 부문에 허브(꽃)차를 신설했다. 출품경연인 블렌딩티콘테스트(녹차·홍차·허브차 부문)는 (사)한국티협회와 월간 커피앤티가 공동으로 주관하며, 부문별로 금·은·동상을 수여한다. 현장대회인 티소믈리에챔피언십(10.18~19)은 한국바리스타산업진흥원(KBIA)과 커피앤티가 함께 주관한다.

기존의 티코디네이터챔피언십을 티소믈리에챔피언십으로 통합해, 프리인퓨전티(18일)와 에스프레소티(19일) 두 부문으로 나뉘어 치를 예정이다.

대회는 개인전으로 진행되며, 주최측에서 제공하는 공식차와 공식에스프레소머신, 그외 다양한 추출도구를 이용해 티를 추출한 후 블렌딩을 해 만드는 창작 베리에이션티를 심사한다. 공식차와 공식머신 외 부재료 및 기구, 기물은 참가자가 자유롭게 선택해 사용할 수 있다. 단 이 경우 부재료와 기구, 기물은 출전자 스스로가 기획해 준비해야 한다.

아울러 참가자는 시연할 메뉴 레시피를 10월 13일까지 주최 측에 제출해야 한다. 메뉴 이름과 재료(용량), 제조 과정이 포함된 레시피는 공개된 것으로 간주해 주최 측은 이를 월간지나 단행본에 반영할 수 있다.

참가자는 오는 9월 30일까지 COFA 공식 홈페이지를 통해 접수하면 된다. 각 부문 참가자는 20명으로, 부문별 금상 1, 은상 1, 동상 1, 장려상 3 등 총 12명을 시상할 예정이다. 참가비는 부문별 3만 원이다. 

자세한 대회요강과 심사규정, 시상내역, 참가신청 방법은 COFA 공식홈페이지(
www.cofa.kr)에서 확인하면 된다.

대회참가 및 규정문의
티소믈리에챔피언십(한국바리스타산업진흥원) 02-2679-2603 | yntop@naver.com
블렌딩티콘테스트((사)한국티협회) 02-3446-7637 | info@tak.or.kr

전시참가 및 협찬문의
월간 커피앤티 02-579-4727 | coffeentea@naver.com