리자몽



Real Grape Fruit
리자몽


커피, 혹은 디저트?
상큼한 자몽과 쥬시한 크림을 사용해 에스프레소를 보다 부드럽고 달콤하게 만든 메뉴다. 커피음료지만 디저트를 즐기는 것처럼 마실 수 있다.

Prepare
시럽
자몽 1개, 물 100ml, 설탕 100g, 바이탈자몽티 5g
자몽크림
식물성크림 100g, 착즙자몽 30g, 자몽시럽 10g
음료
얼음, 자몽시럽 30g, 우유 30g, 에스프레소 1샷, 동물성크림 30g, 자몽크림 2sp

Recipe
자몽시럽
1. 자몽 1개를 네모 조각으로 잘게 썬다.
2. 팬에 1의 자몽과 물, 설탕, 바이탈자몽티를 넣고 센불에서 6분간 끓인다.
3. 끓인 시럽을 채에 걸러 용액만 따로 분리해 식힌다.
자몽크림
4. 차게 식힌 자몽시럽과 착즙한 자몽, 식물성크림을 1:3:10의 비율로 섞어 크림을 만든다.
음료
5. 얼음을 넣은 잔에 자몽시럽을 넣는다.
6. 5의 잔에 우유를 넣고 그 위에 에스프레소를 붓는다.
7. 6의 잔에 동물성크림을 붓는다.
8. 7의 잔에 자몽크림을 올린 후 가니쉬로 마무리한다.

Point
1. 자몽시럽을 끓인 후 바로 채에 걸러내야 자몽의 씁쓸한 맛과 자몽티의 과추출을 막을 수 있다.
2. 음료를 만들 때 우유→에스프레소→동물성크림 순서로 넣어야 뒤섞이지 않고 층을 분리할 수 있다.

Tip
1. 식물성 또는 동물성크림 어느 것을 넣어도 좋지만 크리미한 식감을 살리려면 동물성크림을 넣는 편이 좋다.
2. 시럽을 만들 때 자몽의 펄피(껍질)을 다 벗겨내고, 과육이 설탕과 만나는 표면적을 넓히기 위해 최대한 잘게 썬다. 단, 너무 잘게 썰면 과즙이 다 빠져나와 시럽을 끓일 때 수분이 부족해 재료가 탈 수 있으니 주의한다.
3. 자몽만 끓여 시럽을 만들면 자칫 단조로울 수 있으니 화사한 캐릭터를 살리기 위해 자몽티를 같이 끓인다.

Performance
최준영
| 아모르미오 바리스타(junyoung.choi920@gmail.com)

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