[COFA 미리보기2] 인내와 경쟁그리고 쟁취 우리 안의 ‘숨은 보석’을 찾아라!




2020서울커피앤티페어(COFA) 미리보기(2)_경연대회


10월 29일부터 11월 1일까지 4일간 서울 양재동 aT센터에서 진행되는 2020서울커피앤티페어(Seoul Coffee&Tea Fair; COFA)는 카페문화의 질적인 성장과 확산을 목표로 하는 종합 콘퍼런스다. 8회를 맞이한 COFA는 지난 전시들보다 더 특별한 모습으로 사람들이 찾아 가기 위한 준비로 분주하다. 일회용컵 사용제한, 최저임금 상승 등 카페를 운영하는 입장에서 부담스러운 소식들이 많았던 지난 해에 이어 올해 전 세계적으로 유행한 코로나19로 불안하고 어두워진 분위기를 반전시키는 교두보가 되고자 하는 것이다.




결국 중요한 것은 기본기를 착실하게 다지면서 개성과 강점을 더욱 돋보이게 만드는 것이다. 주머니 사정이 넉넉하지 않은 소규모 업체나 카페, 일명 ‘개미’일수록 소비자들의 마음을 사로잡을 수 있는 자신만의 ‘무기’가 필요하다.

그리고 바로 그 자신만의 강점, 무기를 찾을 수 있는 곳이 COFA2020이다. 마케팅과 영업에 어려움을 겪는 소규모 업체와 카페를 연결해서 신뢰할 수 있는 파트너로 만들어주고, 지식과 노하우를 공유할 수 있는 장을 열어서 위축된 커뮤니티에 활력을 불어넣는다. 전시회를 찾은 소비자들에게 심혈을 기울여 준비한 제품이나 서비스를 어필할 수 있는 기회는 말할 것도 없다.

이번호에서는 사람들이 COFA에 남다른 기대를 거는 요소의 하나는 경연대회 부분을 살펴본다. 매해 업계의 주목을 받아온 대회는 물론, 올해 처음으로 진행되는 제1회 한국카페브런치마스터즈(Korea Café Brunch Masters; KCBM)에 대해 소개한다.
부스참가 문의 : COFA사무국(한국산업마케팅연구원)
02-588-2489 | www.cofa.kr






객관성과 실용성의 무게와 깊이를 더하다
제9회 골든커피어워드(GCA)


한국커피로스터연합(Coffee Roasters Alliance of Korea; CRAK)과 월간<커피앤티>가 공동으로 주최하는 골든커피어워드(Golden Coffee Award; GCA)는 커피로스팅 및 핸드드립 대회다. 올해로 9회를 맞이한 GCA는 커피출품콘테스트와 현장대회 두가지 방식으로 진행되며, 현장대회에는 로스팅챔피언십과 핸드드립챔피언십이 있다.

사업자로 등록된 현업 커피인들을 대상으로 하는 커피출품콘테스트는 기본이 되는 에스프레소부터 대륙별 싱글오리진과 콜드브루와 드립백 등 다양한 부문로 구분한다. 현장대회는 개인 참가자를 대상으로 진행되며, 매년 보다 섬세하고 전문적인 퍼포먼스와 시연을 선보이는 선수들이 조명받으면서 올해도 가장 주목받는 대회 중 하나로 떠오르고 있다.

대회 각 부문별 규정, 심사기준 및 참가신청 등은 COFA홈페이지(cofa.kr) 또는 CRAK홈페이지(crak.or.kr)에서 확인할 수 있다.

대회참가 및 규정문의 | CRAK 사무국
02-525-2012 | crak2011@naver.com

전시참가 및 협찬문의 | 월간 커피앤티
02-529-4725 | coffeentea@naver.com




이런 티메뉴 본 적 있나요? 
제8회 골든티어워드(GTA)


올해로 8회를 맞이한 골든티어워드는 정적이고 어렵다고 여겨지는 차에 대한 인식을 보다 대중적이고 친숙하게 탈바꿈하는 것을 목표로 하는 현대적인 티경연이다. 카페에서 바로 활용이 가능한 블렌딩티와 대중들에게 어필할 수 있는 베리에이션 메뉴 개발의 촉매제 역할을 하며, 나아가 국내 차문화의 발전을 견인해왔다는 평을 받고 있다. GTA는 현장대회인 티소믈리에챔피언십으로 진행될 예정이다.

기타 자세한 내용 및 대회와 관련된 규정 또는 참가신청은 공식 홈페이지에서 확인할 수 있다.

대회참가 및 문의 | GTA티소믈리에챔피언십(TSC) 사무국
02-2679-2603 | yntop@naver.com

전시참가 및 협찬문의 | 월간 커피앤티
02-579-4727 | coffeentea@naver.com




소통과 팀워크, 스토리를 강조하다
제3회 국제팀바리스타챔피언십(ITBC)


국제팀바리스타챔피언십(International Team BaristaChampionship; ITBC)는 커피나 차의 맛과 향만을 심사기준으로 삼는 다른 대회들과는 조금 다르게 ‘스토리’를 주요한 평가요소로 삼고 있는 대회다. 다소 특이하면서도 참신한 이 대회의 분위기는 다소 정적이고 선수의 전문성이나 테크닉, 퍼포먼스에 집중하는 다른 대회들과는 달리 부드럽고 유쾌하기로 유명하다.

대회와 관련된 규정 및 심사기준, 참가신청 등은 공식 홈페이지 및 사무국으로 문의하여 확인할 수 있다.

대회참가 및 문의 | ITBC 사무국
02-2679-2603 | yntop@naver.com

전시참가 및 협찬문의 | 월간 커피앤티
02-529-4725 | coffeentea@naver.com



카페용 브런치와 디저트에 주목하다
제1회 카페브런치마스터즈(KCBM2020)



2020 COFA가 어느때보다 더 주목을 받는 이유 중 하나가 바로 올해 새롭게 선보이는 한국카페브런치마스터즈(Korea Cafe Brunch Masters; KCBM)다. 2020 COFA가 진행되는 기간인 10월 29일부터 11월 1일까지 aT센터 3층 KCBM대회장에서 열리는 대회는 카페에서 즐길 수 있는 시그니처 메뉴 개발과 공유를 촉진하는 것을 목표로 한다. 한국기능음식협회와 월간<커피앤티>가공동으로 주관하는 행사다.

각 분야의 셰프들이 현장에서 선보이는 기본적이면서도 참신한 메뉴들은 카페 점주들에게 새로운 메뉴 개발을 위한 동기부여와 영감으로 작용할 것으로 기대된다. 현장에서 부연설명을 통해 직접 메뉴를 만드는 과정을 눈으로 보면서 진입장벽 또한 낮출 수 있다는 평이다. 카페 메뉴의 복합화와 다양화를 통한 수익구조의 개선 등 지속 가능한 카페구조를 구축하는데 일조하고 나아가 전체 카페시장에 활력을 불어넣는데 톡톡한 역할을 할 것으로 예상된다.

기타 자세한 내용 및 대회와 관련된 규정 또는 참가신청은 공식 홈페이지 및 문의를 통해 확인할 수 있다.

대회참가 및 문의
KCBM 조직위원회 김근기 위원장 | 010-9057-5588

전시참가 및 협찬문의 | 월간 커피앤티
02-529-4725 | coffeentea@naver.com





스페셜티커피의 시작,
생두를 탐하라!
제1회 그린커피엑스포(GCE2020)


COFA 2020이 진행되는 기간에 동시행사로 진행되는 2020 그린커피엑스포(Green Coffee Expo; GCE)는 스페셜하고 가성비 좋은, 한국에 적합한 커피생두를 발굴하고 확산시키기 위한 커피생두 페스티벌이다. 생산자와 유통업자 그리고 소비자인 로스터들이 한 자리에서 소통하고 직거래하는 장터를 지향한다. 지난해 행사에서는 약 640종의 커피가 참여하면서 그 인기를 증명한 바 있다. 2020 GCE는 다양한 행사가 계획되어 있어 기대를 모으고 있는데, 올해에는 그린빈콘테스트, 커핑마스터즈, 로스팅마스터즈가 관련 대회로 진행될 예정이다.

기타 자세한 내용 및 대회와 관련된 규정 또는 참가신청은 COFA 공식 홈페이지(cofa.kr) 및 문의를 통해 확인할 수 있다.

참가 및 출품 문의
GCE 운영위 문두환 위원장 | 010-9062-2939

전시참가 및 협찬문의 | 월간 커피앤티
02-529-4725 | coffeentea@naver.com